ryabchik_11 (ryabchik_11) wrote,
ryabchik_11
ryabchik_11

Гоблин. Встреча в Воронеже 3.03.2018

Сегодня наш город посетил популярный интернет-блогер Дмитрий Юрьевич Пучков, более широко известный, как Гоблин. Мы с товарищами в свою очередь посетили его встречу с народом.
Лично мне давно было интересно узнать позицию ДЮ, потому что она оставалась мне не вполне ясной: коммунизм — ЗА!, Сталин — ЗА!, Путин - …. тоже ЗА!!!
хотелось разобраться. Считаю, что по итогам встречи это мне удалось, своё мнение было составлено.
Опущу разговоры о творчестве, переводах, формировании передач, по словам ДЮ запись данной встречи будет выложена в разведопросе в ближайшее время и все интересующиеся данной тематикой, смогут ознакомиться непосредственно, скажу «о наболевшем» )))
Народу в «Амиталь», что на Пушкинской набилось — страсть! Я опоздал к началу минут на пять, в итоге дышал в спины и спины же лицезрел, благо, слышно было хорошо через колонки. Правда, постепенно слушатели расходились и к концу встречи мне даже удалось посмотреть на виновника торжества через головы собравшихся (и даже разглядеть сверкающую лысину, что при моём минусе — уже достижение).
Долгое время зрительский микрофон гулял вдалеке от нас, поэтому мы написали записку с четырьмя вопросами. Пока ДЮ рассказывал про своё видение ситуации на Украине и про перспективы, которые нас в связи с этим (и не только) ожидают, товарищи, устроившись за детским столиком, упорно кропали маляву. Я слушал, довольный тем, что подал им эту идею, потому что пока они стояли рядом — так громко галдели культурным шёпотом, что ни хрена не давали разобрать.
В итоге «оперу» тиснули — в обоих смыслах... (шутка юмора: ДЮ в прошлом сотрудник внутренних органов).
Первый наш вопрос — за кого планирует ДЮ голосовать, сотрудница магазина, зачитывающая текст, опустила, но его всё равно задал кто-то из собравшихся на 1 этаже. Товарищ Гоблин на это ответил, что «агитацией заниматься не собирается, поэтому не скажет, а спрашивающий пусть идёт и голосует за кого хочет сам». Не вполне честный ответ, по-моему, ведь никто не спрашивал «Гоблин, расскажи мне за кого идти голосовать?», спрашивали конкретно его мнение. Не то что бы это был очень интимный вопрос. Хотя конкуренты и недруги наверняка сочли бы это агитацией, так пусть уж...
На вопрос о том почему ДЮ не приглашает к себе в гости таких видных представителей РКРП, как (список фамилий), Гоблин ответил, что никого из них не знает и что вообще уже давно никого к себе не приглашает, что люди сами обращаются и предлагают свои темы. Так что, наверное, скоро обратимся и мы, надо только тему интересную обдумать и выбрать ходока.
Ещё один вопрос я забыл, ну, а проигнорированный организаторами вопрос «Как вы относитесь к Путину и к его политике, приводящей к обнищанию народа» товарищ Виктор громко и внятно произнёс в микрофон, попавший, наконец, ему в руки и тут-то началось самое интересное....
Гражданин Гоблин заявил, что никакого обнищания нигде не видит. Что у него в Питере, в его дворе контейнер переполнен мусорными пакетами самого обильного свойства и что сам он вроде как) выносит лично по три мешка за раз; что автомобили у нас сплошь стОят от миллиона, в отличие от Европы, раскатывающей на «матизах» и вообще, народ с голоду не умирает. Тут слегка вмешался я, потому что как раз - умирает. Далее приведу выдержку из диалога.
- А в область вы выезжаете, Дмитрий Юрьевич?
- Да. И что?
- К примеру, вымершие деревни...
- Я вам отвечу. Приезжайте ко мне в Нижегородскую область, где я родился. Там была старая лесопилка, на ней все работали... (далее следует пространный рассказ о том, как немцы во время Войны эту лесопилку организовали, потом их прогнали, а лесопилка осталась, на лесопилке все работали, скапливающиеся опилки вывозили выгонами и сжигали вместе с вагонами же, потому что возни с выгрузкой было много, доски сгорали, остов оставался, потом его заново обжигали досками и так всю жизнь, а потом пришёл капитализм, приехали шведы, лес вырубили и вывезли и всё: ни леса, ни работы, ни лесопилки...) вы мне скажете, что в этом виноват Путин??? А что вы хотели, капитализм... коммунисты же вам не нравились...
Прим: нам не просто нравятся коммунисты, мы сами — коммунисты! А приём, использованный здесь, типичен для журналистов и политиков: обвесить ответ на вопрос ненужными словами, перегрузить его информацией, не имеющей отношения к делу, а в конце приписать спрашивающему какую-нибудь абсурдную мысль, которой он не говорил и торжествующе её опровергнуть! Ведь никто из нас не говорил, что лично Путин виноват в разорении леса и лесопилки. Хотя закон, разрешающий продажу земли в частные руки был принят именно при нём и забывать об этом не надо!
Да и заявление, что у нас не умирают от голода — мягко говоря легковесное. Нижняя Тойда, 130 км от Воронежа, 30 км от райцентра Анна. Посёлок вымирал на моих глазах. Молодёжь разъехалась в 90е, а оставшиеся без родни старухи (ВНИМАНИЕ) зимой не могли дойти до магазина, потому что бульдозер не расчищал дорогу по посёлку от снежных заносов и тихо угасали. Каждую весну заколачивали несколько новых домов. И это происходит ПОВСЕМЕСТНО!
И как руководитель страны Путин несёт ответственность за тот бардак который в стране творится, а значит и за это тоже.
И за миллион смертей от наркоты в год он тоже несёт ответственность!
И за миллионЫ абортов в год — тоже!
Потому что он не смог выстроить вертикаль власти, эффективно управляющую страной!
Страна безлюдеет и за это он в ответе.
А у Дмитрий Юрича всё хорошо: книги расходятся, денежки капают, голода в стране не замечает.
А! Вспомнил вопрос №3. Это было про то, как он относится к запрету МПРА и к Илье Ремесло (это тот самый, не побоюсь этого слова, член Общественной палаты РФ по инициативе которого профсоюз попытались запретить и частый гость «Разведопроса»).
(Дам немного контекста: Межрегиональный Профсоюз Рабочая Ассоциация был запрещён по решению суда, как иностранный агент, в связи с тем, что «получал средства от неких зарубежных структур». Попытка запрета, кстати, провалилась, решение суда не вступило в законную силу и это неудивительно. Ведь средства МПРА получил от зарубежного профсоюза, что вообще-то предполагается, профсоюзные организации разных стран поддерживают друг друга).
ДЮ на голубом глазу заявил, что ничего не знает ни о самом МПРА, ни о его запрете, а Илья Ремесло отличный парень, который не делает ВООБЩЕ ничего плохого, после чего пустился в рассуждения о том кто такие иностарнные агенты и, как всегда с изумительной безапеляционностью... понёс пургу, выказав полнейшее незнакомство с вопросом и потрясающую уверенность в своей компетентности ( «И ляпай! Но ляпай уверенно! Тогда это называется «точка зрения»!» их к/ф «Москва слезам не верит»). Если быть точным, то ДЮ заявил, что организации, получающие иностранное финансирование никто не запрещает, что им предлагается просто отчитаться в том, на какую деятельность они эти средства тратят и если они отказываются этот отчёт предоставлять, то вот тогдаааа!
Ну, во-первых, пример с МПРА одной левой опровергает данное утверждение, а во-вторых, ну оооочень сомнительно, чтобы человек, постоянно трущийся с левыми, хоть краем уха не слышал бы чего-нибудь про МПРА, хотя бы в контексте его запрета. Так что впечатление от ответа ДЮ на этот вопрос осталось тягостное. Практически, как после кражи серебрянных ложечек...
Продолжая тему ляпов и проколов ДЮ (это я о сбоях экспертного мнения по всем вопросам), хочу сказать, что недавно я смотрел разбор Дмитрием Юрьевичем фильма «Аритмия» где он с той же уверенностью рассуждал о медицинских вопросах в которых ничего не понимает, но делал выводы и выносил поучения, не имеющие никакого отношения к реальной медицинской практике. После чего мне стало окончательно ясно, что звание «эксперта по всем вопросам» является самовыбранным ДЮ и на деле не подтверждается!
Ни в коем случае не споря с Гоблином о художественных недостатках фильма, хочу сказать, что кризис службы «скорой помощи» в нашей стране он показывает довольно близко к реальности, хотя и сильно смягчая углы и маскируя глубину этого кризиса, но это тема для отдельного большого разговора. А Дмитрий Юрьевич принялся едва ли не разбирать клинические случаи и делать выводы о том прав ли в той или иной ситуации главный герой, или нет. В частности, комментируя циничные, лживые и противозаконные требования главного врача станции, делать вызовов больше, невзирая на качество оказания помощи, а больные, мол, пусть умирают в больницах, или ожидании участкового доктора, товарищ Гоблин, как бы пафосно это ни звучало, растоптал идеи милосердия, человеколюбия и даже самопожертвования, которые являются основой воспитания медицинских кадров и подменил их ложными критериями «эффективности». Монетизировать милосержие нельзя, исполнить долг на сколько-то процентов — невозможно, немножко спасти больного — нереально, тут уже или/или. Это примерно, как «почти освободить невинно осуждённого», если выражаться в понятных блогеру терминах. В этой ситуации ДЮ не понял, что главный врач, не выполняющий свои обязанности, пытается заставить сотрудников работать неправильно, чтобы это своё невыполнение обязанностей скрыть. Обязанность главного врача — обеспечить работу службы так, чтобы, грубо говоря, все вызовы были выполнены. На сегодняшний день (по сюжету фильма и по ситуации в реальной жизни), бригад не хватает, чтобы выполнить все вызовы. Задача главного врача в такой ситуации — увеличить количество бригад. Как? Набрав новые кадры. Но новые кадры не хотят идти на «скорую помощь» из-за ничщенской зарплаты и тяжёлых условий труда. Вместо того, чтобы убедить руководство выделить допфинансирование и увеличить количество бригад, привлекая новых сотрудников достойным заработком, он пытается заставить старых сотрудников выполнять вдвое больше вызовов. То, что от этого закономерно снизится то самое пресловутое качество оказания медицинской помощи, его не волнует (как правило можно отписаться/ оправдаться/ в крайнем случае спихнуть труп на врача) — пусть люди дохнут! И ДЮ с ним полностью согласен! Великолепно, аплодирую! В полном соответствии с генеральной линией партии и путинского правительства (плевать, что 45% наседения НА, или ЗА чертой бедности, ВВП же растёт!).
Резюмируя впечатления от встречи могу сказать следующее: Дмитрий Юрьевич является безусловно медийной фигурой, но никак не философом, политиком или критиком. Обращаться к его «экспертному мнению» по вопросам не относящимся к оперативной работе органов охраны правопорядка, или к раскрутке каналов в сети — не стоит, хотя это ни в коем случае не умаляет достоинств передачи «разведопрос» и той информации которую она может предоставить людям, устами гостей ДЮ.
Политическая позиция ДЮ такова: я за социализм, но мне и сейчас неплохо. «Царь у нас хороший, да бояре плохие», что очевидно необходимо для беспроблемного ведения своего бизнеса. Позиция эта имеет право на существование, но сам «царь» не раз заявлял, что бояре у него все свои и все действия их он полностью одобряет.
Сотрудничать можно по некоторым вопросам, но вообще, как сказано было в одном малоизвестном анекдоте, с такой антенной мы хрен чё поймаем.
Победить может только фанатик, оппортунисты и соглашатели растворятся в Истории.
PS: следует отметить, что сам ДЮ не называет себя коммунистом и говорит о том, что не вступил в КПСС ещё в СССР потому что "искренне считал себя недостойным". Честно говоря, думаю, что лукавит: многовато проблем для ведения бизнеса принесёт открытое выступление с левой стороны. Вон, Лимонов не скрывает своих пристрастий и где он? Где хорошо оплачиваемые контракты и всё прочее? Нету. Максимум 2 калеки, 3 чумы придут на встречу в литкафе и всё...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments